新闻详情

【我们的节日·清明】关于文明祭祀、共战疫情的倡议书



关于文明祭祀、共战疫情的倡议书

广大城乡居民朋友:

清明将至,正值新冠肺炎疫情防控工作的攻坚期、关键期,为扎实做好疫情防控工作,避免因人员聚集引发病毒传播和交叉感染,南皮县文明办向全县城乡居民发出如下倡议:

一、文明追思祭祀,不为疫情防控添堵。疫情尚未结束,传统祭扫方式会增加疫情传播风险,为确保健康安全应大力宣传现代祭祀理念,党员干部要模范带头,带动更多群众参与支持文明低碳祭扫。采取鲜花祭祀、网上祭祀、种植纪念树、颂读祭文等低碳、环保的形式,寄托对已故亲人的哀思,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的方式来表达。

二、发扬传统美德,倡导厚养薄葬。树立厚养薄葬的新观念,发扬中华民族“尊老爱老、孝亲敬老”的传统美德,多照料亲人,多关心老人。老人在世时,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐,让生者欣慰;老人逝去后,从俭办丧、文明祭奠,让逝者安息。

三、缅怀革命先烈,继承革命传统。围绕缅怀革命先烈的主题,主动开展并参与为革命先烈扫墓、重温入党誓词、爱国诗词朗诵等活动。广大党员干部要做践行新发展理念、倡导文明祭祀的带头人,把对革命先烈的悼念和对亲人的思念,化作爱祖国爱家乡的情怀和建设祖国建设家乡的实际行动。

广大城乡居民朋友们,祭祀在心,不在于形,面对疫情,众志成城,保护我们家人的健康就是对祖先最好的告慰,让我们共同携起手来,从我做起,从点滴做起,用文明祭扫的实际行动,保护环境,倡导新风,为提升我县文明程度,建设幸福美好平安南皮做出应有的贡献!

                                   南皮县文明办

2020年3月18日


自由容器
自由容器