新闻详情

南皮县开展“一村一新乡贤”评选活动助推新时代农村精神文明建设

   为贯彻落实十九届四中全会精神,着力提升农村治理体系和治理能力现代化,进一步提升农村精神文明建设水平,加大移风易俗、文明乡风培树力度,南皮县于近日组织开展了“一村一新乡贤”评选活动,充分发挥新乡贤在乡村振兴中的带头作用,用乡贤的嘉言懿行垂范乡里,涵育文明乡风,让社会主义核心价值观在乡村深深扎根。

      11月5日,县委宣传部、县文明办印发了《加强“一村一新乡贤”建设实施方案》的通知,各乡镇迅速行动,组织各行政村以农村优秀基层干部、优秀企业家、道德模范、身边好人等群体为基础,广泛开展了弘扬乡贤文化活动,号召广大群众积极评乡贤、学乡贤、做乡贤,全县共评选出“新乡贤”人员313名,在社会上形成尊重乡贤、重视乡贤的浓厚氛围,进一步激发乡贤文化的战斗力,凝聚起乡贤主体的优秀资源,助力乡村振兴战略。

  乡贤文化是优秀传统文化的重要组成部分,积淀了我国千百年来乡村治理的智慧和经验。在新的时代背景下,乡贤被赋予新的内涵,成为当下农村社会治理的重要资源。下一步,我县将继续依托深厚的文化底蕴,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神为指导,结合新时代文明实践中心建设,大力培育乡贤文化,进一步搭建平台,在发挥乡贤服务农村工作上下功夫,进一步广纳贤良,在培育有担当的新乡贤上下功夫,进一步加强培训,在提升新乡贤队伍素质上做文章,进一步加强宣传,在发扬壮大新乡贤队伍上用好力,进而引导广大农村群众见贤思齐、崇德向善、移风易俗,推进新时代农村精神文明建设,凝聚起建设“经济强县、美丽南皮”的强大社会正能量。


20191202

南皮镇穆三拨村新乡贤宫业田带领党员学习


20191202

寨子镇黑龙村新乡贤刘凤侠慰问特困户


20191202

寨子镇小安家村新乡贤高玉坤(左)为小安小学书法特色学校挂牌


20191202

潞灌乡刘奇村新乡贤王墨元帮贫困户盖房


20191202

刘八里乡八里台村新乡贤崔治贵为村里打扫卫生


自由容器
自由容器